ACOMER!

La comida tradicional ugandesa consiste en beef, pollo, cabra, beans o pescado acompañado de: matoke (estofado de plátano), patata, posho (el ugali de kenya, una pasta blanca de maíz) y arroz. Si, si, la mayoría de veces ponen toda la guarnición y un trocito de pescado. Es todo bastante calórico. El beef y el pollo siempre es estofado o frito, no se come a la plancha. Se encuentra cerdo y comida India. Hay plátanos para aburrir de todo tipo y tamaños y se come también mucho aguacate. El chapati es buenísimo.

Si no pides comida local o lo que tienen escrito en el menú todo va mucho mas lento.

No hay café de máquina y te lo suelen servir en un termo. Lo mismo pasa con el te. Pero ojo! Muchas veces el te y el café ya vienen mezclados con leche.

Los restaurantes locales están muy bien de precio, si vas a sitios de muzungus los precios se doblan fácilmente.

Normalmente preguntan si las sodas o las cervezas las quieres frías o calientes…y aunque las pidas frías muchas veces son del tiempo…Si el bar o restaurante tiene luz todo el día tienes mas posibilidades.

 

Ensalada de aguacate y pescado (frito) con patatas. (Restaurante Anderita, Entebbe). Normalillo y la ensalada se aliña sin aceite. Situado en frente del hotel de mismo nombre delante del Lago Victoria. 34.000USh=9,5€ (con una cerveza no muy fría y un zumo de piña).

Beef con arroz y chapati (restaurante local en la calle del rest. Four Turkeys, en el centro de Entebbe). Es económico y bueno. 19.000USh=5,3€ (con agua y coca cola)

Egg roll (patata gigante con huevo duro dentro) y café (agua y café no soluble…raro…y malo…) y una especie de churro sin azúcar. (Momo Tea room, Fort Portal) 4.100USh=1,15€. Un desayuno peculiar…y pesado.

Desayuno en Lake Nkuruba Nature Reserve. Huevos revueltos, tostadas, mermelada y mantequilla y café. 11.000USh=3,1€. Bueno y puedes hacer mas de dos cafés por persona.

Desayuno en el New City Annex Hotel, Kampala. Samosas, tostadas, ensalada de frutas y café con leche. 16.500USh=4,6€. Un desayuno estupendo.

Arroz con vegetales (Lake Nkuruba Nature Reserve). Bueno y abundante. (2 platos y 2 cervezas:13.000Ush=3,6€

Chicken masala y otra cosa hindú que no recordamos el nombre. Muy bueno y poco picante. (Masala Chaat House, Kampala)

Cocina de mercado. Pescado con matoke, arroz y posho. (8.000USh=2,25€) En uno de los muchos restaurantes del mercado de Kampala

Croquetas, empanadas y bolas de pescado (restaurante Mezzanine, Jinja). Los restaurantes de plato grande y poca comida también han llegado a Uganda. Este sitio es de un italiano que mezcla cocina de su país, española y asiática. No está mal pero es caro, eso si, la ubicación es estupenda con el lago victoria a unos pasos. (34.000Ush=9,5€ con dos cervezas)

Pizza vegetal y de huevos con bacon (Pierre Pizzeria, Fort Portal). Están buenísimas! Y son muy simpáticos. Tiene restaurante y bar y van bastantes muzungus. Los desayunos también están estupendos. (las dos pizzas + 3 cervezas 41.500USh=11,7€)

Ensalada de tomate con mozzarela (Pierre Pizzeria, Fort Portal). Cuando llevas tiempo sin probar el queso ni el aceite de oliva este plato se convierte en una delicia. Y que buenas las aceitunas! (ensalada+espaguetti con queso azul y champiñones+verduras+2cervezas 33.500USh=9,4€)

Pescado con arroz y pescado ahumado (el de color morado) con arroz y calabaza y un tipo de patata de color rosa (restaurante Pot Africana, Kampala, al lado del New City Annex Hotel). Típico sitio local bueno y económico. El pescado ahumado es curioso. (todo esto y dos sodas 16.500Ush=4,65€).

Saltamontes. Se encuentran en el mercado y en la calle, se comen para picar, como las pipas, y pueden ser fritos o crudos. No los probamos…

Beans con patatas y espaguetti con verduras (Lake Nkuruba Nature Reserve) Cuando decimos que la comida ugandesa es calórica es por algo. Para cenar un buen plato de legumbres! Las digestiones se hacen pesadas pero está muy bueno. (beans+espaguetti 14.000USh=3,9€)

Beef estofado, arroz, beans, plátanos estofados, espinacas, patata y aguacate. De postre plátano (Planet Rwigo, Lake Kasenda). Otra cena poco ligera. Muy bueno y bien presentado. Después de comer te invitan a café o te. (todo 20.000Ush=5,6€)

Pollo estofado, arroz, beans y ensalada (Travellers rest Hotel, Kisoro) Bueno y abundante, pero mas de lo mismo. Y por la noche la mezcla de beans con arroz es dura. La sopa de primero buenísima. (Todo esto + postre y cervezas 32.500 Ush por persona = 9€)

Cena a la luz de las velas: beef con salsa de vino, calabaza, patatas y judías verdes (Ndali Lodge). Muy bueno y cantidad correcta. Para beber dos cervezas (frías)

Otra cena con velas: pollo con arroz y verduras (Ndali Lodge)

Desayuno para empezar el día con mucha alegría: fruta, huevos (al gusto), salchicha, bacon, tostadas con infinidad de mermeladas, mantequillas y cosas varias, zumo y mucho café con leche (Ndali Lodge). Fantástico.

Comida en la terraza: pescado con salsa tártara (casera), ensalada y patatas fritas (Ndali Lodge)

Comida en la casa: Pasta gratinada con verduritas, ensalada, tomate y cebolla (Ndali Lodge)

Llueve y comemos dentro: Espagueti con queso ralado! Y ensalada (Ndali Lodge)

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