A CEFALÚ
Posted by adondeiremosaparar on 23 septiembre, 2013 · 1 comentario
Salimos de Trapani, bordeando la costa tirrena hicimos una parada en San Vito lo Capo para darnos un baño y comer y ya oscurecía cuando fondeamos dentro del pequeño puerto de Terrasini. Una ciudad sin más que alberga el aeropuerto de Palermo, nos encanta la normalidad.
Uno cuando va en barco y baja a tierra siempre tiene en mente localizar un baño, por aquello del movimiento y la bomba de achique que marean a cualquiera. Nada fácil, por aquí algunos bares o cafés carecen de servicio y si lo hay no tienen pestillo o debe pedirse la llave en la barra.. así que suerte!
A la hora de cenar, buscamos un ristorante o osteria o rosticceria o pizzería o trattoria…aunque todo esta bien mezclado o acaba por ser lo mismo: pizza y pasta. La carta se divide en cinco grandes capítulos: antipasti (los entrantes, ya sea embutidos, ensaladas, verduras o quesos), il primo (pasta, risotto, arroz, minestre o sopas, gnocchi), il secondo (carne o pescado), il contorni (los secondi se sirven siempre sin guarnición) e i dolci (en Sicilia existe una repostería inspirada en antiguas recetas árabes con pasta de almendra y excelentes frutas confitadas). Y lo normal es que el agua sea frizzante (con gas) así que atentos.
En cuanto a la pizza mil opciones: alla napoletana (tomate, mozzarella, anchoas y aceite de oliva), la margherita ( la preferida de Margarita de Saboya, de ahí su nombre, el tomate, la mozzarella y la albahaca dicen que evocan los colores de la bandera italiana), la quattro stagioni, la cardinale (jamón y aceitunas), la funghi (champiñones), la frutti de mare…aunque la pizza puede ser al taglio y así probar varias.
En uno de sus viajes a China Marco Polo nos trajo la pasta y a día de hoy la variedad es casi infinita ya sea al burro (con mantequilla) o al pomodoro (con tomate), con salsa boloñesa (a base de carne), carbonara (crema de leche, jamón y huevo), panna (nata), ragù (con carne), vongole (con almejas), norma (berenjenas, huevos duros y queso), le sarde (hinojo, sardinas frescas y anchoas)…también cannelloni, lasagne, crespelle (crèpes con ricotta y espinacas), tortellini, ravioli, capelleti…spaghetti, penne (en forma de trapecio), farfalle (mariposas), fusilli (espirales), fettuccine (larga y plana), tagliatelle…pero eso sí siempre al dente.
Ah! Y cuando pidas il conto, la cuenta aumenta por el tradicional coperto (unos 2€ por cubierto)
Salimos del restaurante y aquí la calle es un lugar social, la gente mayor saca sus sillas y se instala delante de sus puertas mientras las calles se llenan de gente, la famiglia que las recorre casi de una forma ritual van haciendo su passeggiata. Y las italianas! andan como si hicieran un casting.
Nos espera un largo día de navegación para llegar a Cefalú así que pronto a dormir. Están de fiestas y el volumen de la música cuando nos acostamos se hace insoportable.
Al pie de un alto peñasco aparece Cefalú, desde aquí zarparemos hacia Eólicas, que ganas!
Relacionado
Filed under A DOS VELAS, SICILIA · Tagged with al burro, al taglio, alla napoletana, antipasti, arancini, atún, barco, Beaches, BOAT, boloñesa, CAGLIARI, cannelloni, capelleti, carbonara, cardinale, carloforte, Cefalú, Cerdeña, costa tirrena, crespelle, cus-cus de pesce, delfines, Eólicas, farfalle, Favignana, fettuccine, frizzante, frutti de mare, funghi, fusilli, gelati, i dolci, il conto, il contorni, il primo, il secondo, illes, lasagne, le sarde, lungo, macchiato, Maraone, margherita, mediterraneo, norma, osteria, Palermo, panna, passeggiata, penne, pizzería, playas, pomodoro, quattro stagioni, ragù, ravioli, reserva marina, reserva natural, ristorante, ristretto, rosticceria, San Vito lo Capo, Sardinia, spaghetti, tagliatelle, Terrasini, tortellini, Trapani, trattoria, viaje, vongole, yate
Son solo las 10.30h pero con esta descripción nos ha entrado un hambre… Decidido hoy comeremos pasta! 😉
Seguid disfrutando que nosotros lo hacemos desde aquí con vuestros posts!